Контроль сварных швов
Сварка – один из самых надежных способов соединения деталей, при котором формируется стык, практически не уступающий по прочности сплошному металлу. Однако изъяны в таких швах тоже бывают, и они могут привести к серьезным последствиям: утечкам из резервуаров или трубопроводов, работающих под давлением, или разрушению всей конструкции, в которой плохо соединены детали. Чтобы этого избежать, закажите проверку качества швов методами неразрушающего контроля, среди которых капиллярный – один из самых простых и эффективных.
Когда требуется проверка сварных швов

Контроль качества сварных швов необходим в любой конструкции, которая будет подвергаться нагрузкам или должна быть герметична. Особенно важно убедиться в качестве соединений, разрушение которых грозит серьезными последствиями – например, утечкой газа или обрушением перекрытия.

Капиллярный метод работает на любых швах, которые еще не подвергались механической обработке. Он способен показать малейшие поверхностные полости внутри соединения, а с некоторыми реагентами – и сквозные отверстия. Не проявиться могут лишь повреждения, превышающие 0,5мм в ширину, но их обычно можно выявить при внимательном визуальном осмотре.

Как действует и чем хорош капиллярный метод проверки

Этот способ позволяет обнаружить малейшие трещины и полости, что поможет оценить надежность соединения и указать на возможную необходимость его доработки.

Для такой проверки потребуется 2 основных вещества: пенетрант, или индикаторная жидкость, и проявитель. Первый имеет яркую окраску или флуоресцентное свечение, за счет особой консистенции он заполняет малейшие трещины. Его равномерно наносят на шов, а затем смывают все, что осталось на поверхности. Чтобы вытянуть индикаторную жидкость из дефектов шва, используют проявитель. В результате на поверхности остаются яркие пятна пенетранта, указывающие на расположение и объем дефектов.

Преимущества заказа такого метода контроля многочисленны:

  • Эффективен на любых швах, независимо от типа металла или сплава.
  • Сравнительно недорогой, ведь реагенты доступны, а специального высокотехнологического оборудования не требуется.
  • Проявляет даже мельчайшие дефекты – при необходимости, даже в 0,1 микрон.
  • Безопасность для работников и окружающих: никаких вредных излучений

Эти и другие факторы сделали капиллярную проверку сварки практически обязательной для всех ответственных соединений.

Почему стоит заказать контроль сварных швов в нашей компании

Несмотря на внешнюю простоту проведения подобных проверок, в процедуре есть немало тонкостей. В частности, существует огромное разнообразие как индикаторных, так и проявляющих жидкостей и суспензий, рассчитанных на разные условия использование и обнаружения разных типов изъянов. Они кардинально отличаются по составу, а потому необходимо правильно подбирать сочетание этих двух веществ. Наши специалисты имеют опыт различных проверок и применят именно те реагенты, которые будут наиболее эффективны в вашем случае.

Кроме того, малейшее отклонение от технологии проведения проверки может существенно влиять на результаты. Важна каждая мелочь, от предварительной очистки шва до времени действия проявителя. Тонкостей настолько много, что для описания процедуры существует отдельный ГОСТ. Мастера нашей компании не только знают всю эту теорию, но и умеют применять ее на практике.

Если вам нужно точно знать, насколько надежны сварные швы, выполненные на вашем объекте, заказывайте у нас неразрушающий контроль качества и будьте уверены в своей безопасности.

Ответим на ваши вопросы:
Отправьте ваше резюме:
Спасибо за резюме!
В ближайшее время
мы свяжемся с вами.
Спасибо за обращение!
В ближайшее время
мы свяжемся с вами.
Оставьте заявку для звонка:
Сообщение для руководителя: